Die Grundschule Lützelbach wurde im Jahre 1967 erbaut. Der Erweiterungsbau wurde in den 80er Jahren errichtet. In diesem Schuljahr feieren wir unser 50jähriges Jubiläum
Neben den Klassenräumen stehen den Kindern die Turnhalle, ein Werkraum, eine Schulküche, ein Computerraum sowie das Aktionszentrum mit Schülerbibliothek zur Verfügung.
Die Bibliothek wird zurzeit umgestaltet und öffnet in Kürze wieder.
Für den Sportunterricht kann zusätzlich die Fritz-Walter-Halle eingesetzt werden.

Im Schuljahr 2017/18 besuchen insgesamt 115 Kinder unsere Schule. Sie kommen aus Lützel-Wiebelsbach und Breitenbrunn.
In den Jahrgangsstufen 1, 2 und 4 gibt es zwei Klassen, in der Jahrgangsstufe 3 eine.
Das Kollegium besteht derzeit aus 9 Lehrkräften. Außerdem unterstützt uns eine FSJ-Kraft.

Unsere Maxime:

• An unserer Schule wollen wir Toleranz üben, aufeinander Rücksicht nehmen und höflich miteinander umgehen.
  • Eigenständiges Denken und Handeln sind für uns erstrebenswerte Ziele.
  • Vielfalt erleben wir als Bereicherung.
  • Durch anregende Lernsituationen wollen wir den Kindern die Freude am Lernen vermitteln.
  • Wir ermutigen die Kinder zu eigenverantwortlichem Handeln.
  • Wir führen die Kinder an teamfähiges Verhalten heran.
  • Wir arbeiten in unserem Schulalltag auch fächerübergreifend und projektorientiert.
  • Wir erziehen Jungen und Mädchen zu gleichberechtigtem Miteinander und gegenseitiger Wertschätzung.
  • Wir vermitteln Wege zu Problemlösungen.
  • Wir unterstützen die koordinative und motorische Entwicklung der Kinder.
  • Wir fördern die kreativ-gestalterischen Fähigkeiten der Kinder.
  • Wir sensibilisieren die Kinder für Natur und Umwelt.