Die Grundschule Lützelbach wurde im Jahre 1967 erbaut. Der Erweiterungsbau wurde in den 80er Jahren errichtet. Im Schuljahr 2017/2018 feierten wir unser 50jähriges Jubiläum.

Einen neuen Abschnitt beging die Grundschule Lützelbach im Jahr 2020. Der Zusammenschluss mit der benachbarten Grundschule Seckmauern vernetzte die beiden Schulstandorte - eine gemeinsame Schulleitung wurde eingesetzt, der Austasuch von Lehrerkollegen ist nun problemlos möglich und der Wandel zur Ganztagsschule wurde schnell vorangebracht.

Seit dem Schuljahr 2020/2021 ist die Grundschule Lützelbach Ganztagsschule. In der ehemaligen Turnhalle entstehen Küche, Speiseraum und weitere Räumlichkeiten für das Ganztagsangebot.

Es besuchen über hundert Kinder unsere Schule. Sie kommen aus Lützel-Wiebelsbach und Breitenbrunn. Für Kinder aus Breitenbrunn gibt es eine Busverbindung.
Pro Jahrgang gibt es für gewöhnlich zwei Klassen.

Unsere Maxime:

• An unserer Schule wollen wir Toleranz üben, aufeinander Rücksicht nehmen und höflich miteinander umgehen.
  • Eigenständiges Denken und Handeln sind für uns erstrebenswerte Ziele.
  • Vielfalt erleben wir als Bereicherung.
  • Durch anregende Lernsituationen wollen wir den Kindern die Freude am Lernen vermitteln.
  • Wir ermutigen die Kinder zu eigenverantwortlichem Handeln.
  • Wir führen die Kinder an teamfähiges Verhalten heran.
  • Wir arbeiten in unserem Schulalltag auch fächerübergreifend und projektorientiert.
  • Wir erziehen Jungen und Mädchen zu gleichberechtigtem Miteinander und gegenseitiger Wertschätzung.
  • Wir vermitteln Wege zu Problemlösungen.
  • Wir unterstützen die koordinative und motorische Entwicklung der Kinder.
  • Wir fördern die kreativ-gestalterischen Fähigkeiten der Kinder.
  • Wir sensibilisieren die Kinder für Natur und Umwelt.