Elternbrief 2017/18

Es gibt wieder einen Elternbrief mit den wichtigsten Informationen für das laufende Schuljahr, er ist kurz vor den Herbstferien an alle Eltern verteilt worden. Leider hat sich in der Druckversion ein kleiner Fehler eingeschlichen: Die Betreuung vor dem Unterricht beginnt bereits um 7.00 Uhr.

Elternbrief 2017/18

Schulbeginn im Schuljahr 2017/18

Der erste Schultag für die Kinder der Klassen 2-4 ist Montag, der 14.08.2017. Der ökumenische Schulanfangsgottesdienst findet um 8.30 Uhr in der katholischen Kirche St. Bonifatius statt.
Kinder, die nicht am Gottesdienst teilnehmen , werden ab 8.45 Uhr in der Schule betreut.
Für alle anderen beginnt der Unterricht nach dem Gottesdienst.

Der erste Schultag endet um 12.25 Uhr nach der 5. Stunde.

Einschulung der Schulanfänger

Die Einschulungsfeier für die neuen Schulkinder findet am Dienstag, dem 15.08.2017 statt. Sie beginnt um 9.30 Uhr auf dem Schulhof. Bei schlechtem Wetter weichen wir in die Turnhalle aus.

Zeugnisse

Das Schuljahr endet am Freitag, dem 30.06.2017. An diesem Tag erhalten die Kinder aller Klassen die Zeugnisse zum Schuljahresende. Der Unterricht endet wie immer nach der 5. Stunde.

Pädagogischer Tag

Am Donnerstag, dem 01.06.2017, findet der Pädagogischer Tag des Kollegiums statt. Der reguläre Unterricht entfällt. Für Kinder, die an diesem Tag nicht zu Hause bleiben können, wird ein Betreuungsangebot eingerichtet (vorherige Anmeldung erforderlich).

Projektwoche

Unsere diesjährige Projektwoche findet von Montag, den 19.06. bis Freitag, den 23.06.2017 statt.
Die Projekttage beginnen für alle Klassen um 8.45 Uhr und enden um 12.25 Uhr.

Projekttag

Am Dienstag, dem 28.03.2017, findet unser nächster Projekttag mit dem Motto "Gesund leben ist kinderleicht" statt. Er beginnt für alle Klassen um 8.45 Uhr und endet um 12.25 Uhr.

Schulanfänger 2018/2019

Die Schulanmeldung der Schulanfänger 2018/19 findet vom 20.-22.03.2017 in der Grundschule Lützelbach statt.

Für die Schulanmeldung ist Folgendes zu beachten:
Schulpflichtig sind alle Kinder, die im Zeitraum vom 2. Juli 2011 bis einschließlich 1. Juli 2012 geboren wurden. Bitte melden Sie Ihr Kind persönlich im Sekretariat der Grundschule an und bringen Sie die Geburtsurkunde bzw. das Familienstammbuch mit.
Bitte stellen Sie sich auch darauf ein, dass an diesem Tag eine Feststellung der deutschen Sprachkenntnisse erfolgt. Dies begründet sich darin, dass in Hessen Kindern mit Bedarf Sprachkurse (so genannte Vorlaufkurse) bereits schon vor dem Schuleintritt angeboten werden. Dies ist auch der Grund für den frühen Anmeldebeginn.
Kinder, die nach dem 1. Juli  2012 das sechste Lebensjahr vollenden, können auf Antrag der Erziehungsberechtigten in die Schule aufgenommen werden. Eine Entscheidung hierüber trifft die Schulleitung.
Weitere Informationen finden Sie auf den Webseiten des Hessischen Kultusministeriums.

Eltern schulpflichtiger Kinder, die keine schriftliche Einladung erhalten haben oder deren Kinder schon ein Jahr früher die Schule besuchen sollen, werden gebeten, sich montags oder donnerstags vormittags telefonisch mit dem Sekretariat der Grundschule zwecks Terminabsprache in Verbindung zu setzen (Telefon: 06165-1227). Sie können sich auch schriftlich oder per Email an die Grundschule Lützelbach, Schulstraße 26, 64750 Lützelbach, grundschule.luetzelbach@odenwaldkreis.de  wenden.

"Nicht nur vewalten ...

... sondern auch gestalten" - FOCUS online local berichtet über die GS Lützelbach - unsere Schulleiterin Ivonne Wiemer im Gespräch mit dem Schuldezernenten des Odenwaldkreises Oliver Grobeis.

Zeugnisse

Das erste Schulhalbjahr endet am Freitag, dem 03.02.2017. An diesem Tag erhalten die Kinder der Jahrgänge 3 und 4 ihre Halbjahreszeugnisse.

Schulkonferenz

Die nächste Sitzung der Schulkonferenz findet am Dienstag, dem 24.01.2017, statt. Eine schriftliche Einladung an die gewählten Vertreter folgt nach den Weihnachtsferien.

Unterrichtsausfall

Aufgrund der Witterungsverhältnisse bleiben am 13.01.2017 alle Schulen im Odenwaldkreis geschlossen.

Weihnachtsferien

Die Weihnachtsferien beginnen am Mittwoch, 21.12.2016, Unterrichtsende ist nach Stundenplan.  Schulbeginn nach den Ferien ist am Montag, 09.010.2017, ebenfalls nach Stundenplan.

Projekttag

Am Donnerstag, 08.12.2016, findet unser winterlich vorweihnachtlicher Projekttag statt. Er beginnt für alle Klassen um 8.45 Uhr und endet um 12.25 Uhr.

Herbstferien

Die Herbstferien beginnen am Freitag, 14.10.2016, Unterrichtsende ist nach Stundenplan. Der Schulbeginn nach den Ferien ist am Montag, 31.10.2016, ebenfalls nach Stundenplan.

Schnuppertag

Am Montag, 10.10.2016, besuchen die Klassen 4a und 4b die Georg-Ackermann-Schule in Rai-Breitenbach und schnuppern schon einmal ins 5. Schuljahr.

Wir haben eine neue Schulleiterin

Seit dem 29. August 2016 ist Ivonne Wiemer unsere neue Schulleiterin. Frau
  Wiemer war zwei Jahre Schulleiterin der Grundschule Esens-Süd in Ostfriesland,
  zuvor unterrichtete sie 15 Jahre lang an der Erich Kästner-Schule in Darmstadt.